トレーサビリティ



諫早産アボカドブランド”Zipangu”のこだわり

Zipznguブランドで諫早でアボカドを生産・販売する長崎県諫早アボカド会では、確かな品質と信頼性を高めるために、標準化された生産工程に基づく管理を行っています。


諫早アボカド生産「見える化」への取り組み



長崎県諫早アボカド会では、お客様に安心・安全をお届けするシステムを確立し、徹底した情報の開示を行っています。

食の安全対策

Zipanguのアボカドは、化学農薬は一切使用していません。

環境保全対策

長崎県諫早アボカド会では、農業の持続的発展を目指し環境保全に取り組んでいます。

労働安全対策

安心・安全な商品を提供することは、生産者にとって最重要テーマのひとつです。それを実現するためには、生産者であるわたしたちが、いかに安全に作業を行えるかということが重要になります。

長崎県諫早で生産されたZipanguブランドのアボカドは、安全な労働環境のもとで作業が行われ生産されています。

安全対策への取り組み

  • 農作業事故ゼロを実現するためのマニュアルの整備と実践
  • 農場管理

    いつ、どこで、どの品種が、どのような体制で栽培されているかを常に把握しています。

    「見える化」への具体策

  • 圃場に関する各種情報のデータベース化
  • 作業工程管理

    過去の実績に基づき、年間栽培計画の最適化を図ることで、人員計画を始め資材調達の効率化を図っています。

    栽培計画最適化の具体策

  • 栽培記録のデジタル化
  • 全体計画のチーム内での共有と進捗状況の把握
  • 販売対策

    生産された作物のどのロットが、いつ、どのように販売されているかを管理することにより、トレーサビリティを確実なものにしています。